Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Какими бывают цветники

11.12.2018
Совсем скоро из земли полезут цветы, и иногда это бывает красиво, а иногда нет – в зависимости от того, как человек распорядится вверенной ему землей. Мы решили вспомнить всевозможные типы цветников, чтобы грядущие прогулки по бульварам и садам, стала более осмысленными.
  • Альпийская горка – один из самых известных типов цветника. Горка, она же альпинарий – место, где растут типичные для Альп растения. Часто посреди такой горки водружен камень, напоминающий о горном происхождении растений.
  • Водный цветник. Ничего сложного, просто посреди цветника обязательно будет водоем, вокруг которого разумней всего смотрятся прибрежные растения. Поскольку водой можно любоваться бесконечно, то посреди водного цветника часто можно найти лавочку.
  • Декоративный огород — строгие грядки, на которых вперемешку могут сидеть и декоративные и огородные растения. Часто границы таких грядок оформляют стриженым самшитом. Впервые такие типы цветников появились во Франции.
  • Клумба – чаще приподнятый над землей участок земли, которому обычно придают ровную геометрическую форму. Цветы в клумбе сажают не хаотично, а так, чтобы вместе они (а идеальная клумба подразумевает наличие разных видов растений) образовывали рисунок. Клумба – одна из самых торжественных форм цветника, эдакий торт.
  • Композиция из хвойных растений— участок земли, засаженный хвойными растениями. Чтобы как-то разнообразить цветовую палитру хвойных, рядом с ними сажают травянистые и листопадные растения.
  • Миксбордер (mix — «смешивать» и border — «граница») — оформленный участок земли, в котором растения подобраны таким образом, чтобы цветник выглядел нарядным большую часть года. Тут могут быть и деревья, и травы, и цветы. Придуман этот вид цветника был в Англии, и местные садовники решили, что ширина миксбордера не может больше, чем в 1,5 раза превышать высоту самых высоких деревьев или растений.
  • Палисадник (palissade — «изгородь, частокол») — выгороженный забором участок земли, расположенный обычно между дорогой и домом – то, что чаще всего встречается в деревнях. Засаживают палисадники всем, что душе угодно. Правил нет.
  • Партер (parterre — «цветник» от par terre — «на земле») – участок земли, в котором разнообразные растения складываются в нарядный узор. Такой тип оформления цветников был придуман садовниками Тюдоров.
  • Рабатка — вид вышеописанного партера, только у этого участка есть жестко обозначенные границы: ширина от 0,5 метра до 1,5 метров, а длина должна быть больше ширины не меньше, чем в три раза. Конечно же размеры часто варьируются. Такие посадки можно встретить вдоль дорожек в садах и парках.
  • Рокарий (каменистая горка) — участок, почти полностью заваленный живописными камнями. Среди камней хорошо растут кустарнички и стелющиеся растения. Чтобы не рябило в глазах, садовники стараются брать один тип камней. Но, если вы нашли камни на даче, то не капризничайте и берите те, что есть.
  • Цветник в сельском стиле — территория, имитирующая растительность сельской местности. Часто в таких цветниках можно обнаружить кирпичную кладку, мельницу, колодец, чучело и другие приметы быта.
  • Цветочные часы— участок, засаженный растениями, цветки которых закрываются в разное время дня. Таким образом, оттенок цветочных часов все время разный. Самый занимательный вид цветника.